Интервью с Катериной Бондаренко

Одна из лучших теннисисток Украины рассказала о родах в Майями, о вещах от своих маленьких братика и сестрички, где сейчас ее собаки, почему ей не нужна няня и зачем смотрит теннис.

С Катей мы встретились недалеко от ее дома на киевских Позняках. Во время интервью она покачивала коляску, и дочь вела себя с пониманием, полтора часа проспала. Мамой экс-первая ракетка Украины стала пять месяцев назад: 20 мая в Майами родила дочь Карину.

— Катя, уже больше года вы не выступаете. Не скучаете по теннису?
— Да мне особо некогда скучать. Поиграла еще в мае в Майами после того, как родила, где-то через неделю. Мужу нравится играть в теннис, попросил меня, я сходила четыре раза. Еще так подумала, что поиграю, может, похудею. Потом передумала, тяжело мне очень было.

— Почему вы решили рожать в Майами?
— Майами — потому что тепло, а США в целом — потому что у Карины будет потом право претендовать на гражданство. У нее должно быть право выбора. И вообще, мне там нравится медицина — они более ответственные. Если что случится, то их могут засудить, потому они всегда волнуются за своих пациентов. Таких странностей, как врач не приехал на роды, в Штатах не бывает, а у нас, я слышала, такое случалось… Мы туда поехали на 32-й неделе беременности. Это крайний срок для авиаперелетов, потом беременных уже не сажают в самолет: опасаются родов прямо на борту. В Майами мы снимали квартиру. Мне так понравилось: через дорогу — океан… Правда, летом было слишком жарко. Мы даже редко на улицу выходили, и то — сели в машину, съездили в магазин и вернулись. Вообще, я в Америке купила огромный пакет вещей. Правда, я не подумала, что и после годика нужно что-то надевать (смеется). У нас так получилось, что у родителей новые семьи. У папы дочь, ей год и семь, и у мамы двойня — мальчик и девочка, им по три с половиной, все вещи от их дочерей нам перепали. В Киеве я даже не хочу в магазин идти, потому что цены — заоблачные. (Вот такая героическая мама у Кати! У тренера Натальи Бондаренко, 50 лет, есть три взрослые дочери, все профи-теннисистки — 31-летняя Валерия, 29-летняя Алена, 27-летняя Катерина, и есть двое малышей, возможно будущие звезды тенниса! — Ред.).

— Вы возвращались в Украину, когда Карине было чуть больше двух месяцев. Как она перенесла перелет?
— Хорошо, кушала полполета. Чтобы не закладывало ушки, врач посоветовал: во время взлета и посадки нужно ее кормить. Было немного сложно все время на руках держать ее, потому что у нас забрали и коляску, и автокресло, но она не капризничала и спала.

— Когда вы вернулись из США, устроили вечеринку?
— Такого, чтобы все вместе собрались, не было, но подарков нам надарили. В основном детскую одежду, вещи разные. Муж еще в больницу мне цветочки принес, Карине тоже повязку на голову с цветочком. Потом кольцо мне золотое подарил. Сейчас я ношу только обручальное, боюсь Карину поцарапать, но золото я очень люблю.

— А где вы познакомились с мужем?
— В МРЭО, когда я оформляла свою машину. Он меня узнал и подошел уточнить, я ли это. Потом он узнал, что я есть в соцсетях, добавил меня в друзья, просил встретиться, а я все отнекивалась. Спустя год я встретилась с ним все-таки, и через год мы уже поженились.

— Как уживаются с ребенком ваши собаки, чихуахуа Принцесса и лабрадор Энджи?
— Отдали собак свекрам в Кременчуг. Тем более, у свекрови живет дочка Принцессы, им там весело. Лабрадора я купила, когда уже была беременной, муж не смог мне отказать. Но сейчас он переживает, чтобы Карина не накушалась шерсти, ведь лабрадоры очень сильно линяют. Когда уже Карина ходить начнет, то, может, заберем их к себе. Мы их довольно часто навещаем.

— Ездили с Кариной куда-то далеко после США?
— Через пару недель после США мы поехали на машине в Прикарпатье и Закарпатье. Там так приятно, весело и спокойно было! Правда, когда местные жители разговаривали, я почти ничего не понимала. Они даже «да» говорят «йо».

— Карина уже пытается сказать свое первое слово?
— Как-то лежала и, видать, пыталась сказать «папа», но получилось только «п-п-п-п-п-па». Она у нас даже еще не сидит, но уже пытается.

— Можно сказать, что роды — это самое сложное в вашей жизни?
Не знаю даже. Когда ребенок подпирал, то больно сильно было, но практически все схватки я пролежала под анестезией. Неприятно было, когда я ноги свои не чувствовала. Муж присутствовал на родах. По нему, конечно, было видно, что он сильно нервничал… В теннисе мне сложно было успокоить свои нервы и доиграть ответственный матч. Последний гейм — он самый сложный. Роды — они закончатся, а матч можно и проиграть. Это несравнимые вещи, конечно, но много сложного было.

— А что самое сложное в том, чтобы быть мамой?
— Наверное, встать с утра. Если мужа нет дома, то приходится (смеется). Он меня разбаловал. Утром забирает ее и уходит гулять на кухню, а я себе сплю дальше. Когда были газики, то она кричала сильно. Было сложно. А так… Я бы не сказала, что это очень сложно. Особенно когда желанный ребенок.

— У вас есть няня?
— Нет, у нас большая семья, потому многие могут помочь. Пока я кормлю грудью, то надолго ни с кем не оставляю.

— А на себя времени хватает?
— Когда вечером ее спать уложу, то могу уже и голову помыть, и ногти подпилить (смеется). А прическа у меня сейчас — или косичка, или хвостик, чтобы за волосы меня не хватала.

— Как детскую обустроили?
— Детской у нас нет. Мы так решили, что до двух лет будет с нами в комнате спать, а потом подумаем. Тем более, шкафов у нас хватает, есть куда ее вещи класть. Мы даже кроватку не покупали, у мамы забрали.

— Как поживает ваш теннисный клуб «Бондарин»?
— Там всем заправляет мама. Где-то человек 40 у нее занимается. У меня нет желания идти в тренеры. Мне кажется, я выйду на корт, уже только когда Карина будет хотеть играть в теннис. Я с теннисом закончила.

— А Алена? Будет возвращаться в теннис?
Не знаю, это надо у нее спрашивать. Мы об этом не разговариваем особо. У нас более жизненные темы для обсуждения. Они буквально пару дней назад к нам в гости заезжали вместе с Лерой. У Леры сыночку полтора месяца.

— Вас узнают соседи?
— Не замечала такого. У нас же люди особо не интересуются теннисом, да его и не показывали по ТВ. Это только сейчас начали по XSport транслировать. Я даже смотрю иногда. Мне очень интересно, всех ли Серена обыграет.

— Вы с младшей Уильямс тоже играли…
— Да, на US Open и на турнире в Цинциннати. Оба раза я проиграла. Ее можно обыграть, когда у нее плохое настроение или что-то болит. Когда у Серены все хорошо, шансов нет. Пока еще это ни у кого не получается.

НАША ГЕРОИНЯ «ШЛЕМОВ» Катерина Бондаренко родилась 08.08.1986 в Кривом Роге. С сестрой Аленой выиграла парный разряд Australian Open-2009, это единственный титул украинцев на турнирах «Большого шлема». У Кати лучший наш результат и в женской одиночке на «шлемах» — 1/4 финала US Open-2009. Ее высшее место в рейтинге WTA — 29-е (2009). Призовые за карьеру — $2 169 078.

Источник: sport.segodnya.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

%d bloggers like this:
Яндекс.Метрика