Соревнования.

Ежегодно во всем мире проходит около 200 международных соревнований среди профессионалов и более 2500 турниров среди любителей.

Все соревнования, проводимые Ассоциацией теннисистов-профессионалов (АТП), входят в так называемый АТП-тур и подразделяются на несколько категорий. В серию «Большого шлема» входят четыре самых престижных теннисных турнира с наибольшим призовым фондом: Уимблдонский турнир и открытые чемпионаты Австралии, США и Франции. Победа в любом из этих турниров чрезвычайно почетна, а уж во всех четырех в течение одного сезона – тем более. Добиться этого смогли немногие спортсмены, а величайший теннисист всех времен и народов австралиец Родней Лэйвер по сей день остается единственным, кто дважды выиграл «Большой шлем». (Интересно, что один «Шлем» он получил в статусе любителя, а второй выиграл, будучи уже профессионалом). Чтобы завоевать «Большой шлем» в парном разряде, можно выступать на различных его турнирах с разными партнерами. Следующая по рангу серия АТП-тура – «Мастерс» – объединяет 9 турниров. Большинство же соревнований, включая проводимые в России Кубок Кремля и «Санкт-Петербург Open», входят в «Международную серию».

В конце года среди восьми лучших, согласно итоговому рейтингу АТП, теннисистов разыгрывается Кубок «Мастерс». Первым обладателем Кубка в 1990 стал американец Андре Агасси. Чаще других (пять раз) этот почетный трофей завоевывал его соотечественник Пит Сампрас. Дважды Кубок доставался немцу Борису Беккеру и по одному разу – испанцу Алексу Корретхе, бразильцу Густаво Куэртену и немцу Михаэлю Штиху. На стыке веков именитых мастеров в борьбе за почетный трофей потеснили юный австралией Ллейтон Хьюитт, выигравший Кубок в 2001.

У женщин-теннисисток существует своя профессиональная лига – Женская теннисная ассоциация (англ. WTA). Она проводит турниры в 5 категориях (самая престижная из которых, конечно же, «Большой шлем») и составляет собственный рейтинг. Любопытно, что суммы призовых у теннисисток, как правило, ниже, чем у теннисистов (к числу редких исключений относится Уимблдонский турнир). В конце года 16 лучших, согласно годовому рейтингу WTA, спортсменок участвуют в итоговом чемпионате «Чейз» – аналоге мужского Кубка «Мастерс». «Чейз» проводится с 1972. Его победительницами в разные годы становились Крис Эверт, Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Моника Селеш и другие известные теннисистки.

Кроме того, в турнирную сетку АТП и WTA входят «челленджеры» и «фьючерсы» (непродолжительные по времени соревнования для начинающих теннисистов-профессионалов с минимальным призовым фондом), а также «сателлиты» (квалификационные турниры).

Как и во многих других игровых видах спорта, на крупных теннисных турнирах используется система так называемого «сеяния», позволяющая избежать встречи самых сильных игроков на ранних стадиях соревнования.

Участвуя в различных турнирах, теннисисты помимо призовых зарабатывают также квалификационные очки, которые определяют их место в рейтинге (текущем и итоговом). Особенность составления рейтинга такова, что теннисист, пропустивший какой-то турнир или выступивший там не очень удачно, может, тем не менее, обойти в рейтинге кого-то из своих ближайших конкурентов – при условии, что те выступили на этом турнире еще хуже.

Кубок Дэвиса уже более столетия является основным международным командным соревнованием в мужском теннисе. Это своего рода неофициальный чемпионат мира среди сборных мужских команд (с 1978 АТП проводит также мировой командный чемпионат, или World Team Cup). История розыгрыша Кубка Дэвиса восходит к принципиальному соперничеству теннисистов Великобритании и США на рубеже 19 и 20 вв. Поначалу только эти две команды оспаривали знаменитую серебряную с позолотой «салатницу», которую пожертвовал организаторам самого первого матча один из его участников, студент Гарвардского университета Дуайт Ф.Дэвис (чьим именем позже был назван приз, изготовленный по его заказу). Исторический матч состоялся в Бостоне в августе 1900. Британские теннисисты из-за разыгравшейся непогоды не смогли тогда отыграться и уступили американцам с общим счетом 0:3.

В истории розыгрыша Кубка можно выделить американскую, австралийскую, французскую и английскую «эры» – периоды, когда господство одной из этих сборных было долгим и безраздельным. После Второй мировой войны – вплоть до середины 1970-х годов – Кубок Дэвиса был, по сути, «переходящим призом», который регулярно передавали друг другу американцы и австралийцы. Отчасти это стало возможно благодаря системе так называемого «челлендж-раунда», который отменили лишь в 1972: прошлогодний обладатель Кубка автоматически попадал в финал очередного розыгрыша, где дожидался победителя турнира претендентов. После отмены челлендж-раунда список победителей Кубка Дэвиса стал заметно разнообразней: достойную компанию американцам и австралийцам составили теннисисты Чехословакии, Швеции, Германии, Франции и Италии. Наши теннисисты участвуют в розыгрыше Кубка с 1962, но заметных успехов добились лишь в минувшее десятилетие, когда российская сборная несколько раз выходила в финал престижного турнира.

В настоящее время в розыгрыше Кубка Дэвиса участвует около 150 сборных. Непосредственно за сам Кубок борются лишь 16 команд так называемой Мировой лиги. Остальные выступают в зональных соревнованиях. Восемь лучших из них осенью проводят стыковые матчи с восемью командами-неудачницами Мировой лиги – за право участвовать в розыгрыше Кубка Дэвиса в следующем году. Кубковый финал проходит под занавес теннисного сезона. Регламент состязаний (четыре одиночных матча и одна парная встреча между двумя командами) не меняется со времени первого розыгрыша Кубка. Все без исключения матчи состоят из пяти партий, причем в решающем (пятом) сете игра идет без тай-брейка, поэтому «выяснение отношений» между соперниками нередко затягивается. Любопытно, что вплоть до 1980-х годов участники розыгрыша Кубка не получали никаких призовых. Призовой фонд был создан лишь в 1981. В настоящий момент он составляет 8,5 млн долларов.

Кубок Федерации (Фед Кап) – аналог Кубка Дэвиса для теннисисток, самый престижный международный турнир среди женских сборных команд. Этот приз был учрежден в 1963 – в честь 50-летия ИТФ. В 1994 первоначальное название самого приза и соревнования – Federation Cup – было сокращено до Fed Cup. В отличие от названия, сам турнир за те без малого сорок лет, что прошли со дня его дебюта, стал заметно масштабней. Когда-то он длился всего неделю, в течение которой несколько команд-участниц разыгрывали приз по «кубковой системе». Сейчас же финалу Кубка предшествуют длительные квалификационные турниры (в соревнованиях 2002 в них участвовали 100 национальных сборных), после чего 16 лучших команд выходят в следующий этап соревнований, где борьба уже ведется по системе «с выбыванием» – вплоть до финала. Причем в 1/8 и 1/4 финала соперники проводят друг с другом парные серии игр – дома и на выезде. Осенью проходят полуфинальные и финальная встречи. Чаще других Кубком владела сборная США. Команда Бельгии, в 2001 в упорной борьбе переигравшая российских теннисисток в финале, стала лишь восьмой по счету сборной, которой удалось выиграть Фед Кап за всю его историю. Советские (российские) теннисистки несколько раз доходили до финала, но завоевать заветный трофей пока не смогли.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика