Техника и тактика игры.

Основные компоненты теннисной техники: бег, хват ракетки и удар по мячу. Чрезвычайно важно также слежение за мячом и соперником и выбор правильной позиции на корте.

 

Основа основ – теннисный шаг, т.е. способ перемещения теннисиста по площадке. В современном теннисе различают: обычный, перекрестный(или окрестный) и приставной шагиВыбор шага определяется игровой ситуацией и местонахождением теннисиста на корте.

При выполнении различных технических приемов многое определяет хватка, т.е. то, как спортсмен держит ракетку. Различают три хватки: восточная, западная и континентальная. У каждой из них есть определенные достоинства и недостатки, а основное различие между хватками заключается в положении ладони теннисиста относительно рукоятки ракетки. При западной хватке ладонь находится под рукояткой, при континентальной (ее также называют универсальной) – над рукояткой, а при восточной – позади нее. В современном теннисе наиболее распространена восточная хватка, именно с нее обычно начинают осваивать азы техники новички. Но при любом типе хватки она должна быть уверенной и крепкой.

Удары по мячу различаются в зависимости от техники их исполнения, траектории мяча до и после соприкосновения с ракеткой и пр. моментов. В арсенале современных теннисистов немало самых разных ударов: смэш (мощный удар над головой по опускающемуся мячу), укороченный удар (после которого мяч приземляется сразу за сеткой на «чужой» половине площадки), топспин (крученый удар с высокой траекторией полета мяча), удар в противоход (т.е. в то место площадки, которое соперник только что оставил) и др. У каждого из игроков есть свои коронные удары. Так, к примеру, швед Бьорн Борг был признанным мастером сильных крученых ударов с задней линии.

Качество игры теннисиста зависит не только от физической силы. Австралиец Род Лэйвер, не блиставший внешними данными, отличался, тем не менее, невероятной выносливостью и обладал поистине железной кистью, что позволяло ему бить хлестко и мощно. Нередко специалисты используют такое понятие, как чувство мяча теннисиста, т.е. навыки владения мячом: врожденные и приобретенные благодаря тренировкам и игровой практике. Кроме того, многообразие совершаемых теннисистом движений (бег, наклоны, прыжки, удары и пр.) требует от него разносторонней физической подготовки.

Теннисист стремится навязать сопернику свою игру, которая позволила бы ему максимально использовать собственные сильные стороны и нейтрализовать достоинства соперника. Что подразумевает не только излюбленные технические приемы и «место» игры, но и ее темп (специалисты выделяют быстрый, медленный и рваный темпы игры). К примеру, смена ритма в сочетании с изменением длины ударов считается наиболее выгодной при игре с задней линии.

В зависимости от разряда соревнований выделяют тактику одиночной и парной игры, каждая из которых, в свою очередь, делится на тактику подающего (или подающей пары) и тактику принимающего (принимающей пары).

Как видно из названия, сама по себе подача является важным фактором, во многом определяющим тактический рисунок игры. По статистике, выдающиеся теннисисты приблизительно в 70% случаев попадают первым мячом. Не случайно Пит Сампрас, которого большинство специалистов называют сильнейшим теннисистом современности, является признанным мастером эйса – мощного удара с подачи, когда сопернику не удается даже дотронуться до мяча, не говоря уж о том, чтобы отразить его. Помимо подачи навылет используются также всевозможные «многоходовые» тактические комбинации (например, нападение с последующим выходом к сетке). Цель подающего игрока – занять наиболее выгодную позицию для завершающего удара, максимально ослабив при этом позицию соперника. Подготовительные удары должны быть разными по направлению, высоте полета мяча и пр. Как правило, они направляются в «неудобное» место площадки или под слабый удар соперника (в большинстве случаев это удар слева).

Один из принципиальных моментов в тактике принимающего – расположение на площадке, что во многом зависит от длины и силы подачи соперника. Как первоначальное расположение, так и последующие перемещения принимающего направлены на то, чтобы оказаться на так называемой биссектрисе угла возможных ответов соперника. При первой же возможности принимающий должен пытаться контратаковать.

В теннисе, как и во всякой игре, есть свои неписаные законы и заповеди. Например, одна из них гласит, что «крученые» мячи чаще всех прочих приземляются в пределах площадки. Выработка плана игры на конкретный матч определяется и покрытием площадки («быстрые» и «медленные» корты), а также знанием сильных и слабых сторон соперника и его физических кондиций: так, обычно теннисисты стараются не допустить выхода соперника к сетке, но в случае, если он плохо играет с лета, могут намеренно «вызвать» к ней. Общий успех в игре зависит не только от качества исполнения наигранных комбинаций и приемов, но и от умения в нужный момент сымпровизировать, сыграть неожиданно для противника. Теннисный матч – это своего рода «забег на длинную дистанцию», в котором есть несколько кульминационных моментов. Считается, что в гейме ключевым является розыгрыш третьего очка, а в партии – четвертый гейм. Следует также помнить, что игра – это не только единоборство техник, но и борьба нервов.

Тактика парной игры заметно отличается от тактики теннисистов-«одиночек». Достаточно сказать, что если в одиночной игре очки в основном выигрываются от задней линии, то в парной – у сетки, при этом парные встречи отличаются более высоким темпом игры. Тем не менее и здесь подача является важным тактическим элементом. По статистике, в парной игре большинство геймов выигрывается именно на своих подачах. Игра в паре требует от спортсменов полного взаимопонимания и исключительной концентрации: ведь здесь им приходится держать в поле зрения не только мяч, но и партнера и обоих соперников. Обычно игроки в пару подбираются так, чтобы они максимально дополняли друг друга – как по технике, так и по темпераменту. Индивидуальными особенностями игроков определяется их первоначальное расположение на площадке, а также порядок подач: более сильный в этом компоненте игры партнер в каждой партии подает первым. Помимо общих, в парной игре необходимо соблюдать и некоторые специфические неписаные законы: например, «свечу» всегда отражает тот из партнеров, через голову которого она пущена. Есть здесь и свои психологические нюансы. Для играющего в паре очень важно умение адекватно среагировать на промах партнера, морально поддержать его в напряженный момент игры. По свидетельству очевидцев, прирожденным парником был француз Жак Брюньон, легенда довоенного тенниса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика